vendredi 12 octobre 2012

Moelleux noix de pécan et glaçage à la crème d'érable

Cela faisait un bout de temps que je voulais faire une association noix de pécan et sirop d'érable. D'ailleurs lorsque j'ai réalisé ce moelleux, les noix de pécan et le sirop avaient été achetés bien des mois avant ! Mais par manque de temps et d'idée (et de motivation, ça arrive), j'ai repoussé cette association à plus tard.

J'avais tout d'abord pensé à des cookies, mais comme dernièrement j'en avais fait pas mal, il y aurait eu un risque d'overdose. Ensuite, j'ai voulu réaliser une crème glacée mais j'ai eu peur de me louper car je n'ai aucune expérience en la matière ; l'idée est donc passée à la trappe (enfin, je la garde quand même dans un coin de ma tête :D). Naviguant sur plusieurs blogs, j'ai alors découvert une recette de crème d'érable au beurre salé qui m'a immédiatement faite saliver. L'idée germa d'en faire un glaçage sur un moelleux aux noix de pécan.

Bien m'en a pris ! Le moelleux était bien moelleux, pas sec, goûteux, et la crème d'érable apporte un vrai plus. Petite déception cependant, car finalement on ne sentait pas énormément le sirop d'érable, le goût se rapprochait plus du caramel au beurre salé (enfin, à mon sens). Et j'ai aussi oublié de torréfier les noix, du coup leur goût n'était peut-être pas assez prononcé. Le tout n'en reste pas moins excellent, on ne peut s'empêcher d'en reprendre une part. Bref, un vrai gâteau de goûter à dévorer avec une tasse de thé ! :D



Moelleux noix de pécan et glaçage à la crème d'érable
Pour un moule 24x24cm

Pour le moelleux : 90g de farine de blé complète - 50g de noix de pécan torréfiées puis broyées en poudre - 140g de sucre brun - 3 oeufs - 60g d'huile neutre - 1 càc rase de levure chimique - 1 pincée de sel.

Pour la crème d'érable : 40g de sirop d'érable - 25g de sucre de canne - 30ml de crème liquide entière - 20g de beurre demi-sel (ou bien du beurre doux + 1 belle pincée de sel)

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre brun et la pincée de sel. Ajouter les noix de pécan en poudre, puis la farine de blé complète, enfin l'huile et la levure chimique. Chemiser un moule et y verser la pâte. Faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Pendant que le moelleux cuit, préparer la crème d'érable. Mettre le sirop d'érable, le sucre de canne et la crème liquide à chauffer dans une casserole pendant 8-10 minutes, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange est homogène, porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes sans cesser de mélanger. 

Lorsque le moelleux est cuit, le sortir du four et y étaler la crème d'érable à l'aide du dos d'une cuillère à soupe (pas avec la fourchette, la surface du moelleux va se décoller et le résultat sera disgrâcieux - ça sent le vécu !). Il se conserve bien plusieurs jours dans le moule (couvert) ou dans une boîte hermétique.

NB : pour torréfier les noix, il suffit de les passer quelques minutes à la poêle sur feu doux.



On peut aussi faire plus de crème d'érable, et garder le surplus pour les tartines du p'tit déj huhu. Petite incompréhension en revanche : ma crème n'avait pas du tout une couleur caramel et a "durci" assez rapidement après la fin de la cuisson, elle n'était pas coulante comme j'ai pu le voir sur d'autres blogs... (mais tant mieux pour le moelleux finalement, je souhaitais un glaçage qui tienne!)


mardi 11 septembre 2012

Moelleux au chocolat et petit rafraîchissement du blog pour repartir du bon pied

I'm back! Après plus de trois mois d'absence, je me décide enfin à publier un nouvel article.

Pas de panique, loin de moi l'idée d'abandonner ce blog. Seulement, je ressentais le besoin d'introduire un changement, mais jusqu'alors, impossible d'en définir les contours précis. Comme vous pouvez le voir, ce changement passe par un rafraîchissement du blog, qui me correspond plus qu'avant, même s'il n'est pas encore parfait (les idées fusent mais les moyens manquent). 

Mise à part la refonte en surface, j'aimerais également étoffer ma "rubrique" coups de coeur qui, je le conçois, est assez superficielle. Enfin, je pense à introduire de nouvelles rubriques - lesquelles? je n'en sais rien du tout pour l'instant (et encore faut-il que j'en ai le temps - ah ben c'est malin ça, je m'y mets quand les cours reprennent alors que j'aurais pu en profiter pendant les vacances). Bref, l'essentiel est que l'envie est bien présente, et je ne compte pas la laisser tomber.


Passons aux choses sérieuses! Ce moelleux est né d'une pure improvisation avec les moyens du bord (et d'une grosse envie de chocolat huhu). Je tenais absolument à partager cette recette car contrairement à d'habitude, le résultat m'a vraiment convaincue (par le passé, suite à des improvisations un peu douteuses j'ai obtenu pas mal de foirés, surtout en matière de gâteaux au chocolat) : un goût bien chocolaté et une texture pas sèche du tout. 

En fait, ce moelleux me fait un peu penser au gâteau Bellevue de Christophe Felder en moins "mousseux", mais il est bien différent au niveau de sa réalisation et du goût. En effet, ce moelleux possède quelques particularités : il contient des noix broyées en poudre qui se marient délicieusement bien avec le chocolat, du sucre brun et de la farine complète. Le tout rend le gâteau moelleux et lui donne une saveur plus... complète (c'est en tout cas ce que je ressens quand j'utilise des ingrédients non raffinés ou pas trop raffinés). L'autre particularité, c'est qu'il ne contient ni beurre ni crème, juste un peu d'huile. À vrai dire je pense préférer ma recette, mais ça c'est surtout parce qu'il n'y a pas besoin de battre les blancs en neige :D

Bref, dès la première bouchée il est entré tout de suite dans le top 5 de mes recettes favorites!

Moelleux au chocolat et aux noix
Pour un moule 24x24cm

150g de chocolat - 160g de sucre brun - 50g de noix broyées en poudre - 60g de farine de blé complète - 3 oeufs - 40g d'huile neutre - 1 càc bombée de cacao amer - 1 càc rase de levure chimique - 1 pincée de sel

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le cacao amer et la pincée de sel. Lorsque le chocolat est fondu, le retirer du bain-marie. Y ajouter les oeufs battus, puis les noix en poudre, la farine et enfin la levure chimique. Chemiser un moule, y verser la préparation et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes. Pour vérifier si le gâteau est cuit, y planter un couteau propre : la lame doit en ressortir sèche.


Y'a pas à dire, c'est rapide et efficace, et surtout parfait pour le goûter :D

mercredi 30 mai 2012

Giant cookie

Aaaaaah rien que de regarder ces photos j'en salive... L'idée de faire un giant cookie m'est venue pendant la réalisation de cookies l'année dernière, ce jour-là je n'avais pas très envie de continuer à former des boules à la cuillère alors hop, on met tout le reste en une seule fois sur une plaque et on enfourne. 

Et franchement, je le préfère aux cookies individuels ! Le centre est vraiment bien chewy et gourmand, et l'idée de le découper en plusieurs parts me plaît particulièrement, ça lui donne un petit côté rustique...

Bon je me doute bien que je n'invente rien, d'ailleurs après vérification je ne suis pas la première à en avoir eu l'idée. J'avais juste envie de la partager parce qu'elle en vaut vraiment le détour ;)

J'ai modifié ma recette habituelle, étant à court de flocons d'avoine et d'amandes. 

Giant cookie
Pour 2 énormes cookies

180g de farine - 140g de beurre mou - 150g de sucre cassonade - 1 oeuf - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate de soude - 1/2 càc de sel - 1 càc d'extrait de vanille - Des pépites de chocolat

Ecraser le beurre mou avec le sucre à la fourchette, bien incorporer le sucre. Ajouter l'oeuf et mélanger le tout, toujours à la fourchette. Ajouter l'extrait de vanille, le sel, la levure et le bicarbonate, puis la farine et enfin les pépites de chocolat. Séparer la pâte en deux et déposer chaque part sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 140°C pendant 25 minutes.


Remarques :

  • Les cookies sont encore mous à la sortie du four, ce qui est normal : ils durciront en refroidissant. 
  • Je vous conseille vraiment de couper le chocolat en gros chunks plutôt que de prendre des petites pépites de chocolat, les cookies n'en seront que plus gourmands !
  • Tièdes, ils sont complètement décadents : les bords sont croustillants, le centre chewy et le chocolat fondu... !



Oulà cette photo suffit à m'achever ! 8D

mardi 22 mai 2012

Saumon laqué express

Il y a des produits qui sont tellement savoureux en eux-mêmes que je n'ose pas trop les transformer en casse-têtes. Au contraire pour respecter leur saveur, j'aime les habiller rapidement et simplement, et c'est ce qui révèle tout leur éclat.

C'est le cas du saumon, ce poisson noble à la chair sanguine, ou rosée lorsqu'elle est cuite. Je l'aime quelle que soit la façon dont il est préparé, mais incontestablement, je le préfère juste cuit au four, encore cru à coeur, avec un filet de citron, du sel et du poivre. Plus simple tu meurs. Mais purée, qu'est-ce que c'est bon !

Sinon, j'adore aussi en faire du saumon laqué express, avec une sauce rapide à préparer et une cuisson courte. Juste accompagné d'un bol de riz et d'un bol de soupe, il constitue l'un de ces repas familiaux que j'affectionne particulièrement. 

Saumon laqué express
Pour 1 personne

150g de pavé saumon sans la peau - 3 càc de sauce soja salée (la sauce japonaise a meilleur goût) - 1 càc de miel - 1 càc de mirin - 1 càc de vinaigre de riz - 2 càc d'eau - 1 càc d'huile de sésame

Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le miel, le mirin, le vinaigre de riz, l'eau et l'huile de sésame. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile de sésame à feu moyen. Si c'est une poêle anti-adhésive, quelques gouttes suffisent. Faire dorer le pavé de saumon sur le dos, cela prend environ 1 à 2 minutes, puis l'autre face. À ce moment-là, baisser un peu le feu et verser la sauce. À l'aide d'une cuillère, napper le saumon de sauce, jusqu'à ce qu'elle réduise et prenne une consistance sirupeuse. Eteindre le feu et servir.


Quelques remarques :

  • Si vous préférez le poisson cuit à coeur, le mieux est de le cuire sur toutes les faces et de laisser cuire à feu moyen. Cuit, il est crémeux ; cru, il est FONDANT. 
  • On peut aussi ajouter des graines de sésame pour la déco (je n'en avais plus).
  • Personnellement je préfère utiliser une poêle anti-adhésive pour le poisson, surtout pour le saumon. Etant donné que c'est un poisson gras, il suffira de quelques gouttes d'huile (ou pas du tout, ça dépend des poêles) pour qu'il ne colle pas à la poêle et garde une forme intacte. Avec une poêle normale, il faudra mettre plus d'huile car même si le saumon rend du gras à la cuisson, il risque quand même de coller et du coup il sera plus difficile de le décoller, et là, adieu le poisson tout beau et vive les miettes de saumon. 
  • Le mirin est un alcool japonais que l'on trouve dans les épiceries asiatiques ou tout simplement en grande surface.


lundi 21 mai 2012

Crêpe salée improvisée à la levure de boulanger

J'étais bien partie pour réaliser cet easy little bread : les farines étaient pesées et mélangées, la levure de boulanger réhydratée dans l'eau tiède, le miel dilué... quand malheur, je me suis rendue compte que l'on n'avait plus de flocons d'avoine (j'étais persuadée du contraire pourtant). S'ensuivit une petite période de réflexion : QUE FAIRE ? ... Des gaufres ? Oui mais avec 30 cl d'eau, seront-elles bonnes ? ... Un autre pain, sinon ? Mais point experte je suis en matière de boulange. Bref, je ne voulais pas prendre trop de risques.

Et puis je me suis dit, pourquoi pas des crêpes, tiens. À ce moment-là, une sorte de foi m'habitait : bien sûr que non, on peut pas s'planter avec des crêpes, sûûûrement pas.

Le résultat l'a bien confirmé : en mode salées, elles sont vraiment satisfaisantes, la texture est moelleuse et croustillante ; avec de la marmelade d'orange, j'ai moins aimé par contre (je pense que l'amertume de la marmelade l'emportait trop).

J'étais tellement contente que j'en ai presque oublié de prendre des photos, du coup, il ne restait qu'un bout à photographier.

Crêpe salée jambon fromage improvisée
Pour une quinzaine de crêpes

Pour la pâte à crêpe : 125g de farine - 140g de farine de blé complète - 3 oeufs - 300ml d'eau tiède - 200ml de lait - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 1 càs de miel - 1 pincée de sel. Pour la garniture : du fromage râpé - des tranches de jambon (ou tout ce que l'on a sous la main)

Réhydrater la levure de boulanger dans l'eau tiède avec le miel et laisser mousser (environ 5 à 10 minutes). Dans un saladier, mélanger les deux farines avec la pincée de sel. Battre les oeufs avec le lait dans un autre saladier. Ajouter le mélange de farine progressivement pour éviter la formation de grumeaux (ou bien y aller franchement avec le batteur électrique, c'est plus facile). Enfin, ajouter l'eau. Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 1h.

Faire chauffer une poêle à feu moyen. Faire fondre une noisette de beurre, puis verser une louche de pâte à crêpe sur la poêle (juste ce qu'il faut pour la recouvrir). Lorsque les bords commencent à décoller et à dorer, retourner la crêpe. La retourner encore une fois lorsque elle aura doré sur l'autre face. Baisser un peu le feu. Ajouter la garniture sur une moitié de la crêpe, puis la plier en deux. Il faut que les deux faces soient bien dorées pour que la crêpe croustille. Servir (à la maison, on adore les manger avec du ketchup :D).

NB : elles ne valent pas les crêpes bretonnes mais sont une bonne alternative !

lundi 14 mai 2012

Cake marbré chocolat pistache ou comment fêter la fin du calvaire

Waw, c'est les vacances (comprendre : "je suis une étudiante qui n'en a pas eu du tout au cours de l'année et qui vient de finir ses partiels"). Je peux enfin me remettre aux fourneaux tête reposée et sans aucune fiche de révision m'attendant de pied ferme (je suis plutôt tentée de les brûler ces bourreaux d'ailleurs pour marquer le coup, après ce mois de tension - j'ai le sentiment d'avoir fait le parcours du combattant). Je vais en tester des recettes, c'est sûr ! J'en ai spotté plusieurs qui m'ont sévèrement donné l'eau à la bouche (ce one pan cookieou bien cette glace au yaourt, entre autres). Ma liste commence sérieusement à s'allonger, en plus.

Donc pour bien commencer comme il se doit, un cake, le même que celui au matcha, sauf que celui-ci est un marbré pistache-chocolat. Un partenariat particulièrement sympa tant gustativement que visuellement (voyez ce contraste). Ouh, j'ai le ventre qui braille. 

La recette est toujours celle de Pascale Weeks (ICI) que je trouve vraiment bien (avec quelques adaptations). Mon cake a cuit deux minutes de trop, mais avec un bon verre de lait frais, ça passe nickel :D

Cake marbré chocolat pistache
Pour un moule à cake de 22cm

3 oeufs - 165g de farine - 160g de sucre (180g à la base) - 90g de beurre fondu tiédi - 6cl de crème liquide entière - 4 càc de cacao amer en poudre - 4 càc de pâte de pistache - 1 càc rase de levure chimique - 1 pincée de sel

Battre les oeufs avec le sucre, puis avec la crème liquide. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu tiédi. Séparer la pâte dans deux saladiers. Dans le premier saladier, ajouter la pâte de pistache et mélanger, idem pour l'autre avec le cacao en poudre. Dans un moule à cake (beurré ou chemisé avec du papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en sillicone), verser la première préparation, puis la seconde dessus. Faire cuire dans un four préchauffé à 165°C pendant 45 à 50 minutes environ.


Quelques remarques :

  • Je me suis rendue compte que le cacao en poudre assèche la préparation et le cake au final. Je ne l'ai pas précisé dans la recette, mais il faudrait peut-être ajouter un peu de beurre fondu ou de crème liquide à la préparation au chocolat.
  • Au lieu de cacao en poudre en pourrait aussi mettre du chocolat fondu (mais je me demande si ça change la texture finale).
  • Pour obtenir de plus jolies marbrures (le mien n'est pas si marbré que ça en fait, c'est plutôt un bi-couche), il suffit d'alterner plusieurs fois la préparation pistache et la préparation chocolat (je préfère avoir deux couches bien distinctes pour mieux sentir les parfums).
  • Je le précise encore, contrairement à la recette initiale, j'ai choisi de ne pas imbiber le gâteau de sirop, je le trouve assez moelleux et sucré comme ça.

mardi 24 avril 2012

Homemade buns...

... ou la joie de mettre la main à la pâte. Littéralement. Enfin presque. À vrai dire, j'ai utilisé la machine à pain (MAP) car d'une part, je gagne du temps précieux en cette période de révisions pour les partiels, et d'autre part, la pâte lève mieux à l'intérieur de la MAP que dans n'importe quelle pièce de la maison où la température n'est pas vraiment idéale. En revanche, j'ai quand même dégazé la pâte et formé les buns à la main - niveau de béatitude maximal, surtout quand elle est facile à travailler et pas trop collante !

Alors certes, je peux toujours acheter des buns au supermarché, sauf que ce n'est pas la même chose du tout. Les faire soi-même, c'est avoir la garantie de mordre dans un pain moelleux, goûteux, entouré d'une fine croûte - dans du bonheur en fait. Les acheter, c'est avoir l'assurance de se retrouver face à du pain sec. Bon j'exagère peut-être un peu, mais ce qui est vrai, c'est que les faits-maison sont radicalement MEILLEURS.

Ca fait un bout de temps que je pensais à poster cette recette, mais toutes les fois où je réalisais les buns, c'était pour le dîner alors qu'on était encore en hiver. Du coup, la lumière laissait à désirer, et les photos encore plus. Là, j'ai saisi l'occasion :)

La recette est celle du blog Le confit c'est pas gras, en précisant toutefois que j'ai remplacé une partie de la farine par de la farine de blé complet, ce qui lui donne un goût en plus vraiment agréable.

Buns ou pains à hamburger
Pour environ 10 à 12 buns

Je vous renvoie au blog précité. Pour la farine, j'ai mis 300g de farine blanche (T45) et 200g de farine de blé complet. Dans ce cas-là, il faudra ajouter un peu plus d'eau (150ml d'eau au lieu de 120ml).

Et bien sûr, avec des buns, on fait... des hamburgers ! Assez classique à la maison, mais j'aime bien personnaliser le steak. Place à la recette :D

Hamburgers classiques
Pour 4 hamburgers

400g de steack haché - 1 càs d'oignon émincé - 2 càs de ciboulette hachée - 3 càc de paprika moulu - 1 càc de levure chimique - 1 blanc d'oeuf (facultatif, mais le steak sera plus moelleux) - 4 tranches de cheddar ou tout autre fromage - Quelques tranches de tomate et feuilles de salade - ketchup, mayonnaise, moutarde... - Huile d'olive - Sel et poivre

Dans un bol, mélanger à la main (n'ayons pas peur !) le steak avec l'oignon émincé, la ciboulette hachée, le paprika moulu, la levure chimique et le blanc d'oeuf. Former quatre steaks. Faire chauffer un filet d'huile d'olive sur la poêle à feu moyen. Faire cuire les steaks : lorsqu'ils sont retournés, baisser le feu, saler et poivrer, puis poser le fromage dessus quelques instants pour qu'il fonde. Couper les buns en deux (s'ils ont été préparés à l'avance, les passer quelques instants au grille-pain), déposer la feuille de salade, puis le steak, la tomate, la sauce.

Et puis le dévorer goulûment, bon sang. :)

Remarques :

  • La levure chimique rend la viande plus tendre.
  • On peut très bien remplacer la ciboulette par tout autre type d'herbes : coriandre, persil ; ou même du basilic.
  • Et l'oignon par de l'échalotte !
  • Au lieu des graines de sésame, on peut mettre des graines de lin, de courge...
  • Substituer la salade par des pousses d'épinard... bref, c'est customisable à l'infini :D



dimanche 15 avril 2012

Framboisier roulé

Oh, je sais bien, ce n'est pas encore la saison des framboises. Mais ma mère en ayant acheté, je me suis sentie obligée d'en faire quelque chose... Hum, l'appel du ventre !

Et puis d'ailleurs ça tombait bien : ces temps-ci, je rêvais de refaire le fraisier, enfin plutôt un framboisier dans ce cas précis ! Sauf que le faire dans un moule à charnière, c'est plus long - il faut cuire les deux couches de génoise séparément (parce que oui, je ne le cuis pas en une fois, étant donné que je ne suis pas très habile s'agissant de la découpe à l'horizontale...) - et ça prend de la place dans le frigo. Du coup, je me suis dit qu'en forme de roulé, ça devait être bien bien sympathique. 

Et bien BINGO :)

Et oui, encore une recette au thé matcha... j'y peux rien, c'est tellement esthétique !

Framboisier roulé
Pour 6 personnes

Pour le biscuit de Savoie : ICI - Pour la crème diplomate : c'est la même qu'ICI, sauf que pour la crème chantilly, les proportions sont de 25 cl de crème liquide et 30g de sucre glace - Et 125g de framboises.

Réaliser d'abord le biscuit de Savoie, puis la crème diplomate. Je n'ai pas recouvert le framboisier de crème chantilly, mais il est tout à fait possible de le faire ! Attention, on le laisse reposer une nuit au frais pour que la crème soit bien stable.


Héhéhé :D

samedi 14 avril 2012

Au commencement il y avait le poulet.

Et le poulet devint boulette. C'est l'histoire d'une impro de dernière minute, qui s'est révélée ma foi bien convaincante :D

J'ai fait ce que j'ai pu avec ce qu'il restait dans le frigo - de la coriandre. Du parmesan râpé aurait été le bienvenu, ajouté vers la fin, il aurait formé une enveloppe gourmande et croustillante !

Boulettes de poulet à la coriandre
Pour 2 à 3 personnes


2 blancs de poulet - 1 oeuf battu - Une poignée de tiges de coriandre émincées - 2 càs de chapelure - 1 càs d'huile d'olive - un bout d'oignon - 1 càc de levure chimique - sel et poivre

Couper les blancs de poulet en gros morceaux et les mixer à la moulinette avec l'oignon. Mettre le poulet dans un saladier. Ajouter l'oeuf battu, la chapelure, l'huile, la levure, la coriandre, saler et poivrer, et mélanger. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une pôele. Former des boulettes avec la viande, et les faire cuire à feu moyen-doux dans la poêle pendant environ 5 minutes. Elles doivent être dorées. Pour plus de gourmandise, ajouter du parmesan râpé vers la fin !

Remarques :

  • On pourrait aussi ajouter du jambon cru, des tomates confites, les fourrer de mozzarella, remplacer le poivre par de la muscade râpée...
  • Avant de faire cuire les boulettes, il est préférable d'en faire cuire un petit bout et de goûter, puis rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • La levure apporte du moelleux à la viande !

samedi 24 mars 2012

Matcha ro-rol-roll cake !

Je continue dans ma lancée avec une nouvelle expérience, le matcha roll cake, qui est dans ma ligne de mire depuis - pfiou! - belle lurette :D. Bon je l'avoue, à la base j'étais plutôt partie pour un cheesecake (au matcha donc). Manque de bol, il n'y avait pas assez de cream cheese en stock. Ah. Un peu déçue (ça faisait quand même une semaine que j'y pensais), mais je ne déclare pas forfait pour autant. Souhaitant absolument faire un gâteau ou une pâtisserie ou toute autre douceur (la bonne humeur activée par le beau temps de ces jours-ci multiplie mes envies de mettre la main à la pâte, héhé) au matcha, je me suis dit que c'était finalement l'occasion de tester ce roll cake, tout beau, tout bête, mais sacrément bon. 

N'abandonnant pas non plus l'idée d'intégrer le cream cheese, au lieu de fourrer le biscuit avec seulement de la crème chantilly, j'ai décidé de faire une crème à base et de chantilly et de cream cheese. Une très bonne combinaison toute légère avec ce côté sucré-salé comme je l'aime ! Et une petite victoire : je pense en ce moment à réaliser un carrot cake mais comme ma première expérience fut un bel échec (et un beau gâchis), surtout pour le glaçage qui était affreux (le cream cheese combiné avec le sucre glace, c'est trop lourd sur un carrot cake qui était lui-même déjà assez costaud), je prends des précautions pour ne pas faire un autre ratage. Maintenant que j'ai trouvé le glaçage (et le fourrage en fait), manque plus qu'à dégoter le bon carrot cake ! 

Enfin bref, revenons à nos moutons. La crème à part, le biscuit en lui-même était bien moelleux. Il ne s'agit en revanche pas d'une génoise classique mais d'un biscuit de Savoie, que je trouve plus léger en texture, moins sec, et plus facile à réaliser. À vrai dire, la génoise m'a toujours un peu déçue : trop sucrée et un peu trop dense, même quand je blanchis les oeufs au bain-marie (ou p'tet que je m'y prends mal ?).

En somme donc, coup de coeur pour le roll cake, c'était le pied de rouler le biscuit sans qu'il ne se casse, de couper les bords, de couper une part, et d'admirer ce contraste blanc/vert si beau, si beau. Par contre, je crois que fourré à la crème chantilly et à la purée de haricots rouges, ça doit être meilleur !

Je pense à en faire plus souvent, d'autant plus que les fruits d'été vont bientôt s'inviter au marché, une bonne raison pour faire plein de déclinaisons.

Matcha roll cake
Pour plusieurs gourmands (j'pencherais pour 4 à 6 :p)

Pour le biscuit de Savoie (adaptation de la recette d'Amusesbouche: 3 oeufs - 40g de farine - 30g de Maïzena - 60g de sucre - 10g de thé matcha. Pour la crème : 50 à 75g de cream cheese - 150g de crème liquide entière bien froide - 30g de sucre

Pour le biscuit de Savoie

Mélanger la farine avec le thé matcha, puis passer le tout à la passoire. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec 40g de sucre. Ajouter la Maïzena puis le mélange farine et thé. Dans un autre bol, monter les blancs en neige presque ferme avec le sucre restant (l'ajouter lorsque les blancs commencent à mousser). Presque ferme, c'est-à-dire qu'il faut s'arrêter avant que les blancs ne forment un bec au bout du fouet, ou dit autrement, que les blancs soient crémeux (mais surtout pas liquide), de sorte qu'ils sera plus facile de les incorporer. Mélanger vivement un tiers de ces blancs à la pâte, puis incorporer le reste délicatement à l'aide d'une maryse. Etaler la pâte de manière homogène sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (elle doit former un rectangle), et faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 12 minutes. À la sortie du four, déplacer le biscuit avec son papier sulfurisé sur un plan de travail ou autre, et le recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer.

Pour la crème

Dans un saladier, détendre le cream cheese à l'aide d'une fourchette. Dans un autre bol, monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec 30g de sucre (à ajouter quand la crème commence à mousser). Mélanger le cream cheese avec deux à trois cuillères à soupe de chantilly, puis incorporer le reste délicatement à l'aide d'une maryse.

Le montage

Décoller le biscuit de Savoie du papier sulfurisé. Etaler la crème sur le biscuit, puis le rouler en partant de la longueur du biscuit. Tout en le roulant, bien vérifier que le tout reste homogène (que ce ne soit pas trop gros à certains endroits ; dans ce cas-là presser légèrement le biscuit pour répartir la crème). Couper les bords (et les manger :D) et nettoyer les éventuelles fuites de crème. Placer le biscuit sur un plat, le couvrir de papier aluminium ou autre, et le placer au frais pendant au moins 2h.


Quelques remarques :
  • À quoi sert le torchon humide ? Lorsque l'on réalise un biscuit, pour qu'il ne soit pas sec, on a deux solutions. On peut l'imbiber de sirop - ce que je n'aime pas faire en général ; pourquoi encore plus de sucre alors qu'il y en a assez ? De plus, on risque de trop ou pas assez l'imbiber, faudrait pas le foirer non plus ce gâteau roulé - soit on le recouvre d'un torchon humide. C'est une technique beaucoup plus simple et beaucoup plus sûre (avis personnel !)
  • Pour être sûr de réussir sa chantilly, il est préférable de placer le saladier avec les fouets au congélateur, ainsi que la crème liquide si elle n'est pas assez froide.
  • Il est important de bien mélanger le thé matcha avec la farine car ce thé est difficile à incorporer dans les appareils humides (m'en suis rendue compte en réalisant le cake).
  • J'ai mis 75g de cream cheese mais peut-être faudrait-il en mettre un peu moins, certains trouveront probablement la crème un poil trop salée. EDIT : finalement 75g c'est parfait, il suffit juste de placer le roll cake au frais pendant une nuit ou toute une journée, le goût salé s'atténuera.