samedi 29 décembre 2012

Cookies très vanillés (genre, bien bien vanillés)

De la vanille, encore... Cette recette, je l'ai repérée il y a plusieurs mois. Elle m'avait tout de suite mis l'eau à la bouche ; j'imaginais ce doux goût de vanille, associé au beurre... Mais bon, comme bon nombre de recettes que je repère, je l'ai placée en file d'attente (file qui s'allonge, s'allooonge...). 

Et puis il y a quelques jours, je me suis dit "purée, bouge-toi les fesses et fais-les, bordel".

Ben je me suis bougé les fesses et je les ai faits.

Voilà : trop TROP bons. 

Ce qui les rend plus formidables, c'est qu'ils ne partent de rien : farine, sucre, oeuf, beurre, vanille, levure, sel. C'est tout. Mais en goût, c'est fou.

Bien qu'ayant toujours aimé la vanille, ça n'a jamais été le premier parfum me venant à l'esprit. Ben figurez-vous qu'après le cake et ces cookies (et des macarons à la vanille goûtés récemment), j'ai changé d'avis. La vanille, c'est TOP !

Cookies à la vanille

Pour 36 cookies
Recette du blog Beyond Kimchee

110g de beurre pommade - 2 gousses de vanille - 1 càc d'extrait de vanille - 1 oeuf - 150g de sucre (170g dans la recette initiale) - 160g de farine - 1 càc de levure - 1/2 càc de sel - Du sucre pour l'enrobage.

*

Travailler le beurre avec 150g de sucre (je l'ai fait à la fourchette), les graines des deux gousses de vanille et l'extrait de vanille. Ajouter l'oeuf, puis incorporer la farine, la levure et le sel. Laisser reposer au frais pendant une demie-heure, pour que la pâte durcisse un peu.

Préchauffer le four à 170°C. Verser du sucre dans une assiette. Former des boules de la taille d'une noix (un peu plus petit même) et les rouler dans le sucre. Placer les boules sur une plaque chemisée en laissant assez d'espace entre elles, car elles vont s'étaler à la cuisson. Faire cuire pendant 6 à 8 minutes, les bords doivent être dorés.


Bon à savoir !
  • La recette initiale préconise de les faire cuire pendant 6 à 8 minutes, mais bien sûr cela dépend des fours. 8 minutes n'étaient pas suffisantes pour moi, j'ai rallongé le temps de cuisson de deux minutes (mais réflexion faite, mes cookies manquaient encore une ou deux minutes de cuisson... Ceci dit, ils étaient délicieux et "chewy"). Bref, surveillez la coloration de vos cookies !
  • Je préfère disposer les boules en quinconce pour éviter qu'ils se collent pendant la cuisson.

(Désolée pour les couleurs froides des photos...)

samedi 15 décembre 2012

Cake à la vanille

Pas vraiment une nouvelle recette, je reprends celle du cake au thé matcha, et je substitue le thé par une gousse de vanille :)

J'adore cette recette de cake : il ressort du four tout moelleux avec une belle croûte, et ce doux goût de vanille est à tomber. À consommer avec modération (est-ce possible ?) et beaucoup de gourmandise !

Cake à la vanille
Recette ICI

Subsituter le thé matcha par les graines d'une gousse de vanille. J'ai trouvé la mienne un peu maigre et par crainte de ne pas assez sentir la vanille, j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé.




dimanche 9 décembre 2012

Biscuits de Noël aux épices

Qui dit bientôt Noël dit... bredele ! 


Bon en réalité, à la maison ce n'est pas du tout une tradition. Je ne suis pas une experte en la matière et d'ailleurs, je n'en connais que très peu (et y'en a tellement!). Je n'ai testé qu'une seule recette (les Zimsterne et leur glaçage me font peur - peur que personne n'aime si c'est trop sucré... oui, parce que je dois tout finir sinon, et faire une overdose, c'est pas joli). Pourtant j'ai toujours admiré de loin ces petits biscuits qui nous plongent immédiatement dans cette période particulière de fin d'année, grâce à leurs formes ludiques et leur odeur, notamment leur odeur d'épices.

Ces biscuits, je les avais déjà réalisés il y a deux ans. Mais l'année dernière, par manque de temps, je n'ai pas pu les faire. De plus, entre-temps, j'avais bêtement paumé mon carnet de recettes dans lequel j'avais soigneusement noté celle des biscuits (et que j'ai retrouvé... dans la cuisine, sous des sacs en plastique (??)).

Cette année je peux ENFIN m'y atteler de nouveau. Pétrir la pâte, l'étaler au rouleau, la détailler à l'emporte-pièces (les miens se sont CASSES rââh!), les faire cuire au four, humer l'odeuuuur (la respirer comme de l'oxygène et vivre... bon je m'égare), décorer les biscuits avec un peu de glaçage royal... Let's go !


Biscuits de Noël aux épices
Pour une quarantaine de biscuits
(Je ne me rappelle plus de qui j'ai piqué la recette)

Pour la pâte : 250g de farine - 100g de beurre mou coupé en dés - 125g de cassonade - 50g d'amandes en poudre - 1 oeuf - 1 càc de levure chimique - 1 càc de cannelle moulue - 1/2 càc de gingembre en poudre - 1/2 càc de 4 épices - 2 càs de lait (facultatif)

Pour la dorure (facultative) : mélanger un jaune d'oeuf avec 1 càs d'eau et 1 pincée de sel

Pour le glaçage (facultatif) : 1/2 blanc d'oeuf - du sucre glace - Quelques gouttes de jus de citron

Mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre mou du bout des doigts. Ajouter l'oeuf, et éventuellement 2 càs de lait si la pâte est trop sèche (càd quand elle est encore trop friable et qu'il est impossible de former une boule qui se tienne). Lorsque la boule est formée, la placer au frais pendant quelques heures après l'avoir enroulée dans du film plastique. Après l'avoir sortie du réfrigérateur, détendre la pâte en la malaxant quelques secondes. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et la détailler à l'aide d'un emporte-pièces. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les dorer à l'aide d'un pinceau et faire cuire à 180°C pendant 10 minutes. 

Lorsque la cuisson est terminée, sortir les biscuits du four et les transférer sur une grille avec le papier sulfurisé pour les laisser refroidir. Pendant ce temps-là, préparer le glaçage : mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. J'ai fait à l'oeil mais je dirais que pour 1/2 blanc, il faudrait environ 250 à 300g de sucre : le glaçage ne doit pas être trop liquide et doit être bien blanc (pour cela, faire un trait dans le glaçage : il faut attendre 15 secondes avant qu'il ne disparaisse). Remplir une poche à douille et décorer les biscuits.



Bon à savoir !
  • Pas de poche à douille ? Pas de panique ! Munissez-vous d'un petit sac à congélation ; il suffit de découper l'un des coins (attention il faut faire un très petit trou) après l'avoir rempli de glaçage.
  • Technique pour remplir la poche à douille ICI.
  • Cette quantité de glaçage est suffisante pour une déco soft (comme sur les photos), il m'en restait même un peu. Si vous souhaitez réaliser une déco plus élaborée (type "recouvrir tout le biscuit de glaçage et faire des petits dessins en plus"), il faudra doubler les proportions. Pour une décoration plus fantaisiste, on pourra aussi ajouter des colorants au glaçage. Personnellement, la décoration un peu simpliste que j'ai réalisée était volontaire, afin de ne pas masquer le goût du biscuit.


 J'ai essayé de faire un bonhomme de neige avec les chutes restantes de pâte... gros fail.

vendredi 12 octobre 2012

Moelleux noix de pécan et glaçage à la crème d'érable

Cela faisait un bout de temps que je voulais faire une association noix de pécan et sirop d'érable. D'ailleurs lorsque j'ai réalisé ce moelleux, les noix de pécan et le sirop avaient été achetés bien des mois avant ! Mais par manque de temps et d'idée (et de motivation, ça arrive), j'ai repoussé cette association à plus tard.

J'avais tout d'abord pensé à des cookies, mais comme dernièrement j'en avais fait pas mal, il y aurait eu un risque d'overdose. Ensuite, j'ai voulu réaliser une crème glacée mais j'ai eu peur de me louper car je n'ai aucune expérience en la matière ; l'idée est donc passée à la trappe (enfin, je la garde quand même dans un coin de ma tête :D). Naviguant sur plusieurs blogs, j'ai alors découvert une recette de crème d'érable au beurre salé qui m'a immédiatement faite saliver. L'idée germa d'en faire un glaçage sur un moelleux aux noix de pécan.

Bien m'en a pris ! Le moelleux était bien moelleux, pas sec, goûteux, et la crème d'érable apporte un vrai plus. Petite déception cependant, car finalement on ne sentait pas énormément le sirop d'érable, le goût se rapprochait plus du caramel au beurre salé (enfin, à mon sens). Et j'ai aussi oublié de torréfier les noix, du coup leur goût n'était peut-être pas assez prononcé. Le tout n'en reste pas moins excellent, on ne peut s'empêcher d'en reprendre une part. Bref, un vrai gâteau de goûter à dévorer avec une tasse de thé ! :D



Moelleux noix de pécan et glaçage à la crème d'érable
Pour un moule 24x24cm

Pour le moelleux : 90g de farine de blé complète - 50g de noix de pécan torréfiées puis broyées en poudre - 140g de sucre brun - 3 oeufs - 60g d'huile neutre - 1 càc rase de levure chimique - 1 pincée de sel.

Pour la crème d'érable : 40g de sirop d'érable - 25g de sucre de canne - 30ml de crème liquide entière - 20g de beurre demi-sel (ou bien du beurre doux + 1 belle pincée de sel)

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre brun et la pincée de sel. Ajouter les noix de pécan en poudre, puis la farine de blé complète, enfin l'huile et la levure chimique. Chemiser un moule et y verser la pâte. Faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Pendant que le moelleux cuit, préparer la crème d'érable. Mettre le sirop d'érable, le sucre de canne et la crème liquide à chauffer dans une casserole pendant 8-10 minutes, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange est homogène, porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes sans cesser de mélanger. 

Lorsque le moelleux est cuit, le sortir du four et y étaler la crème d'érable à l'aide du dos d'une cuillère à soupe (pas avec la fourchette, la surface du moelleux va se décoller et le résultat sera disgrâcieux - ça sent le vécu !). Il se conserve bien plusieurs jours dans le moule (couvert) ou dans une boîte hermétique.

NB : pour torréfier les noix, il suffit de les passer quelques minutes à la poêle sur feu doux.



On peut aussi faire plus de crème d'érable, et garder le surplus pour les tartines du p'tit déj huhu. Petite incompréhension en revanche : ma crème n'avait pas du tout une couleur caramel et a "durci" assez rapidement après la fin de la cuisson, elle n'était pas coulante comme j'ai pu le voir sur d'autres blogs... (mais tant mieux pour le moelleux finalement, je souhaitais un glaçage qui tienne!)


mardi 11 septembre 2012

Moelleux au chocolat et petit rafraîchissement du blog pour repartir du bon pied

I'm back! Après plus de trois mois d'absence, je me décide enfin à publier un nouvel article.

Pas de panique, loin de moi l'idée d'abandonner ce blog. Seulement, je ressentais le besoin d'introduire un changement, mais jusqu'alors, impossible d'en définir les contours précis. Comme vous pouvez le voir, ce changement passe par un rafraîchissement du blog, qui me correspond plus qu'avant, même s'il n'est pas encore parfait (les idées fusent mais les moyens manquent). 

Mise à part la refonte en surface, j'aimerais également étoffer ma "rubrique" coups de coeur qui, je le conçois, est assez superficielle. Enfin, je pense à introduire de nouvelles rubriques - lesquelles? je n'en sais rien du tout pour l'instant (et encore faut-il que j'en ai le temps - ah ben c'est malin ça, je m'y mets quand les cours reprennent alors que j'aurais pu en profiter pendant les vacances). Bref, l'essentiel est que l'envie est bien présente, et je ne compte pas la laisser tomber.


Passons aux choses sérieuses! Ce moelleux est né d'une pure improvisation avec les moyens du bord (et d'une grosse envie de chocolat huhu). Je tenais absolument à partager cette recette car contrairement à d'habitude, le résultat m'a vraiment convaincue (par le passé, suite à des improvisations un peu douteuses j'ai obtenu pas mal de foirés, surtout en matière de gâteaux au chocolat) : un goût bien chocolaté et une texture pas sèche du tout. 

En fait, ce moelleux me fait un peu penser au gâteau Bellevue de Christophe Felder en moins "mousseux", mais il est bien différent au niveau de sa réalisation et du goût. En effet, ce moelleux possède quelques particularités : il contient des noix broyées en poudre qui se marient délicieusement bien avec le chocolat, du sucre brun et de la farine complète. Le tout rend le gâteau moelleux et lui donne une saveur plus... complète (c'est en tout cas ce que je ressens quand j'utilise des ingrédients non raffinés ou pas trop raffinés). L'autre particularité, c'est qu'il ne contient ni beurre ni crème, juste un peu d'huile. À vrai dire je pense préférer ma recette, mais ça c'est surtout parce qu'il n'y a pas besoin de battre les blancs en neige :D

Bref, dès la première bouchée il est entré tout de suite dans le top 5 de mes recettes favorites!

Moelleux au chocolat et aux noix
Pour un moule 24x24cm

150g de chocolat - 160g de sucre brun - 50g de noix broyées en poudre - 60g de farine de blé complète - 3 oeufs - 40g d'huile neutre - 1 càc bombée de cacao amer - 1 càc rase de levure chimique - 1 pincée de sel

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le cacao amer et la pincée de sel. Lorsque le chocolat est fondu, le retirer du bain-marie. Y ajouter les oeufs battus, puis les noix en poudre, la farine et enfin la levure chimique. Chemiser un moule, y verser la préparation et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes. Pour vérifier si le gâteau est cuit, y planter un couteau propre : la lame doit en ressortir sèche.


Y'a pas à dire, c'est rapide et efficace, et surtout parfait pour le goûter :D

mercredi 30 mai 2012

Giant cookie

Aaaaaah rien que de regarder ces photos j'en salive... L'idée de faire un giant cookie m'est venue pendant la réalisation de cookies l'année dernière, ce jour-là je n'avais pas très envie de continuer à former des boules à la cuillère alors hop, on met tout le reste en une seule fois sur une plaque et on enfourne. 

Et franchement, je le préfère aux cookies individuels ! Le centre est vraiment bien chewy et gourmand, et l'idée de le découper en plusieurs parts me plaît particulièrement, ça lui donne un petit côté rustique...

Bon je me doute bien que je n'invente rien, d'ailleurs après vérification je ne suis pas la première à en avoir eu l'idée. J'avais juste envie de la partager parce qu'elle en vaut vraiment le détour ;)

J'ai modifié ma recette habituelle, étant à court de flocons d'avoine et d'amandes. 

Giant cookie
Pour 2 énormes cookies

180g de farine - 140g de beurre mou - 150g de sucre cassonade - 1 oeuf - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate de soude - 1/2 càc de sel - 1 càc d'extrait de vanille - Des pépites de chocolat

Ecraser le beurre mou avec le sucre à la fourchette, bien incorporer le sucre. Ajouter l'oeuf et mélanger le tout, toujours à la fourchette. Ajouter l'extrait de vanille, le sel, la levure et le bicarbonate, puis la farine et enfin les pépites de chocolat. Séparer la pâte en deux et déposer chaque part sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 140°C pendant 25 minutes.


Remarques :

  • Les cookies sont encore mous à la sortie du four, ce qui est normal : ils durciront en refroidissant. 
  • Je vous conseille vraiment de couper le chocolat en gros chunks plutôt que de prendre des petites pépites de chocolat, les cookies n'en seront que plus gourmands !
  • Tièdes, ils sont complètement décadents : les bords sont croustillants, le centre chewy et le chocolat fondu... !



Oulà cette photo suffit à m'achever ! 8D

mardi 22 mai 2012

Saumon laqué express

Il y a des produits qui sont tellement savoureux en eux-mêmes que je n'ose pas trop les transformer en casse-têtes. Au contraire pour respecter leur saveur, j'aime les habiller rapidement et simplement, et c'est ce qui révèle tout leur éclat.

C'est le cas du saumon, ce poisson noble à la chair sanguine, ou rosée lorsqu'elle est cuite. Je l'aime quelle que soit la façon dont il est préparé, mais incontestablement, je le préfère juste cuit au four, encore cru à coeur, avec un filet de citron, du sel et du poivre. Plus simple tu meurs. Mais purée, qu'est-ce que c'est bon !

Sinon, j'adore aussi en faire du saumon laqué express, avec une sauce rapide à préparer et une cuisson courte. Juste accompagné d'un bol de riz et d'un bol de soupe, il constitue l'un de ces repas familiaux que j'affectionne particulièrement. 

Saumon laqué express
Pour 1 personne

150g de pavé saumon sans la peau - 3 càc de sauce soja salée (la sauce japonaise a meilleur goût) - 1 càc de miel - 1 càc de mirin - 1 càc de vinaigre de riz - 2 càc d'eau - 1 càc d'huile de sésame

Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le miel, le mirin, le vinaigre de riz, l'eau et l'huile de sésame. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile de sésame à feu moyen. Si c'est une poêle anti-adhésive, quelques gouttes suffisent. Faire dorer le pavé de saumon sur le dos, cela prend environ 1 à 2 minutes, puis l'autre face. À ce moment-là, baisser un peu le feu et verser la sauce. À l'aide d'une cuillère, napper le saumon de sauce, jusqu'à ce qu'elle réduise et prenne une consistance sirupeuse. Eteindre le feu et servir.


Quelques remarques :

  • Si vous préférez le poisson cuit à coeur, le mieux est de le cuire sur toutes les faces et de laisser cuire à feu moyen. Cuit, il est crémeux ; cru, il est FONDANT. 
  • On peut aussi ajouter des graines de sésame pour la déco (je n'en avais plus).
  • Personnellement je préfère utiliser une poêle anti-adhésive pour le poisson, surtout pour le saumon. Etant donné que c'est un poisson gras, il suffira de quelques gouttes d'huile (ou pas du tout, ça dépend des poêles) pour qu'il ne colle pas à la poêle et garde une forme intacte. Avec une poêle normale, il faudra mettre plus d'huile car même si le saumon rend du gras à la cuisson, il risque quand même de coller et du coup il sera plus difficile de le décoller, et là, adieu le poisson tout beau et vive les miettes de saumon. 
  • Le mirin est un alcool japonais que l'on trouve dans les épiceries asiatiques ou tout simplement en grande surface.


lundi 21 mai 2012

Crêpe salée improvisée à la levure de boulanger

J'étais bien partie pour réaliser cet easy little bread : les farines étaient pesées et mélangées, la levure de boulanger réhydratée dans l'eau tiède, le miel dilué... quand malheur, je me suis rendue compte que l'on n'avait plus de flocons d'avoine (j'étais persuadée du contraire pourtant). S'ensuivit une petite période de réflexion : QUE FAIRE ? ... Des gaufres ? Oui mais avec 30 cl d'eau, seront-elles bonnes ? ... Un autre pain, sinon ? Mais point experte je suis en matière de boulange. Bref, je ne voulais pas prendre trop de risques.

Et puis je me suis dit, pourquoi pas des crêpes, tiens. À ce moment-là, une sorte de foi m'habitait : bien sûr que non, on peut pas s'planter avec des crêpes, sûûûrement pas.

Le résultat l'a bien confirmé : en mode salées, elles sont vraiment satisfaisantes, la texture est moelleuse et croustillante ; avec de la marmelade d'orange, j'ai moins aimé par contre (je pense que l'amertume de la marmelade l'emportait trop).

J'étais tellement contente que j'en ai presque oublié de prendre des photos, du coup, il ne restait qu'un bout à photographier.

Crêpe salée jambon fromage improvisée
Pour une quinzaine de crêpes

Pour la pâte à crêpe : 125g de farine - 140g de farine de blé complète - 3 oeufs - 300ml d'eau tiède - 200ml de lait - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 1 càs de miel - 1 pincée de sel. Pour la garniture : du fromage râpé - des tranches de jambon (ou tout ce que l'on a sous la main)

Réhydrater la levure de boulanger dans l'eau tiède avec le miel et laisser mousser (environ 5 à 10 minutes). Dans un saladier, mélanger les deux farines avec la pincée de sel. Battre les oeufs avec le lait dans un autre saladier. Ajouter le mélange de farine progressivement pour éviter la formation de grumeaux (ou bien y aller franchement avec le batteur électrique, c'est plus facile). Enfin, ajouter l'eau. Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 1h.

Faire chauffer une poêle à feu moyen. Faire fondre une noisette de beurre, puis verser une louche de pâte à crêpe sur la poêle (juste ce qu'il faut pour la recouvrir). Lorsque les bords commencent à décoller et à dorer, retourner la crêpe. La retourner encore une fois lorsque elle aura doré sur l'autre face. Baisser un peu le feu. Ajouter la garniture sur une moitié de la crêpe, puis la plier en deux. Il faut que les deux faces soient bien dorées pour que la crêpe croustille. Servir (à la maison, on adore les manger avec du ketchup :D).

NB : elles ne valent pas les crêpes bretonnes mais sont une bonne alternative !

lundi 14 mai 2012

Cake marbré chocolat pistache ou comment fêter la fin du calvaire

Waw, c'est les vacances (comprendre : "je suis une étudiante qui n'en a pas eu du tout au cours de l'année et qui vient de finir ses partiels"). Je peux enfin me remettre aux fourneaux tête reposée et sans aucune fiche de révision m'attendant de pied ferme (je suis plutôt tentée de les brûler ces bourreaux d'ailleurs pour marquer le coup, après ce mois de tension - j'ai le sentiment d'avoir fait le parcours du combattant). Je vais en tester des recettes, c'est sûr ! J'en ai spotté plusieurs qui m'ont sévèrement donné l'eau à la bouche (ce one pan cookieou bien cette glace au yaourt, entre autres). Ma liste commence sérieusement à s'allonger, en plus.

Donc pour bien commencer comme il se doit, un cake, le même que celui au matcha, sauf que celui-ci est un marbré pistache-chocolat. Un partenariat particulièrement sympa tant gustativement que visuellement (voyez ce contraste). Ouh, j'ai le ventre qui braille. 

La recette est toujours celle de Pascale Weeks (ICI) que je trouve vraiment bien (avec quelques adaptations). Mon cake a cuit deux minutes de trop, mais avec un bon verre de lait frais, ça passe nickel :D

Cake marbré chocolat pistache
Pour un moule à cake de 22cm

3 oeufs - 165g de farine - 160g de sucre (180g à la base) - 90g de beurre fondu tiédi - 6cl de crème liquide entière - 4 càc de cacao amer en poudre - 4 càc de pâte de pistache - 1 càc rase de levure chimique - 1 pincée de sel

Battre les oeufs avec le sucre, puis avec la crème liquide. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu tiédi. Séparer la pâte dans deux saladiers. Dans le premier saladier, ajouter la pâte de pistache et mélanger, idem pour l'autre avec le cacao en poudre. Dans un moule à cake (beurré ou chemisé avec du papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en sillicone), verser la première préparation, puis la seconde dessus. Faire cuire dans un four préchauffé à 165°C pendant 45 à 50 minutes environ.


Quelques remarques :

  • Je me suis rendue compte que le cacao en poudre assèche la préparation et le cake au final. Je ne l'ai pas précisé dans la recette, mais il faudrait peut-être ajouter un peu de beurre fondu ou de crème liquide à la préparation au chocolat.
  • Au lieu de cacao en poudre en pourrait aussi mettre du chocolat fondu (mais je me demande si ça change la texture finale).
  • Pour obtenir de plus jolies marbrures (le mien n'est pas si marbré que ça en fait, c'est plutôt un bi-couche), il suffit d'alterner plusieurs fois la préparation pistache et la préparation chocolat (je préfère avoir deux couches bien distinctes pour mieux sentir les parfums).
  • Je le précise encore, contrairement à la recette initiale, j'ai choisi de ne pas imbiber le gâteau de sirop, je le trouve assez moelleux et sucré comme ça.

mardi 24 avril 2012

Homemade buns...

... ou la joie de mettre la main à la pâte. Littéralement. Enfin presque. À vrai dire, j'ai utilisé la machine à pain (MAP) car d'une part, je gagne du temps précieux en cette période de révisions pour les partiels, et d'autre part, la pâte lève mieux à l'intérieur de la MAP que dans n'importe quelle pièce de la maison où la température n'est pas vraiment idéale. En revanche, j'ai quand même dégazé la pâte et formé les buns à la main - niveau de béatitude maximal, surtout quand elle est facile à travailler et pas trop collante !

Alors certes, je peux toujours acheter des buns au supermarché, sauf que ce n'est pas la même chose du tout. Les faire soi-même, c'est avoir la garantie de mordre dans un pain moelleux, goûteux, entouré d'une fine croûte - dans du bonheur en fait. Les acheter, c'est avoir l'assurance de se retrouver face à du pain sec. Bon j'exagère peut-être un peu, mais ce qui est vrai, c'est que les faits-maison sont radicalement MEILLEURS.

Ca fait un bout de temps que je pensais à poster cette recette, mais toutes les fois où je réalisais les buns, c'était pour le dîner alors qu'on était encore en hiver. Du coup, la lumière laissait à désirer, et les photos encore plus. Là, j'ai saisi l'occasion :)

La recette est celle du blog Le confit c'est pas gras, en précisant toutefois que j'ai remplacé une partie de la farine par de la farine de blé complet, ce qui lui donne un goût en plus vraiment agréable.

Buns ou pains à hamburger
Pour environ 10 à 12 buns

Je vous renvoie au blog précité. Pour la farine, j'ai mis 300g de farine blanche (T45) et 200g de farine de blé complet. Dans ce cas-là, il faudra ajouter un peu plus d'eau (150ml d'eau au lieu de 120ml).

Et bien sûr, avec des buns, on fait... des hamburgers ! Assez classique à la maison, mais j'aime bien personnaliser le steak. Place à la recette :D

Hamburgers classiques
Pour 4 hamburgers

400g de steack haché - 1 càs d'oignon émincé - 2 càs de ciboulette hachée - 3 càc de paprika moulu - 1 càc de levure chimique - 1 blanc d'oeuf (facultatif, mais le steak sera plus moelleux) - 4 tranches de cheddar ou tout autre fromage - Quelques tranches de tomate et feuilles de salade - ketchup, mayonnaise, moutarde... - Huile d'olive - Sel et poivre

Dans un bol, mélanger à la main (n'ayons pas peur !) le steak avec l'oignon émincé, la ciboulette hachée, le paprika moulu, la levure chimique et le blanc d'oeuf. Former quatre steaks. Faire chauffer un filet d'huile d'olive sur la poêle à feu moyen. Faire cuire les steaks : lorsqu'ils sont retournés, baisser le feu, saler et poivrer, puis poser le fromage dessus quelques instants pour qu'il fonde. Couper les buns en deux (s'ils ont été préparés à l'avance, les passer quelques instants au grille-pain), déposer la feuille de salade, puis le steak, la tomate, la sauce.

Et puis le dévorer goulûment, bon sang. :)

Remarques :

  • La levure chimique rend la viande plus tendre.
  • On peut très bien remplacer la ciboulette par tout autre type d'herbes : coriandre, persil ; ou même du basilic.
  • Et l'oignon par de l'échalotte !
  • Au lieu des graines de sésame, on peut mettre des graines de lin, de courge...
  • Substituer la salade par des pousses d'épinard... bref, c'est customisable à l'infini :D