J'en rêvais, je les ai faits ! Ces cookies sont simples mais ô combien délicieux. J'ai choisi de ne rien mettre, pas de noix ni de pépites de chocolat, cherchant à sentir uniquement le goût des spéculoos. Les cookies sont croustillants aux bords et moelleux à l'intérieur (ou bien chewy dans le jargon), et bien sûr pas trop sucrés. Le jour suivant, ils ramolissent un peu mais se bonifient en goût. À déguster avec un verre de bon lait frais !
Ma recette est inspirée de celle-ci. Le jour où je suis tombée dessus, je n'avais aucun doute, je savais que je les réaliserais un jour ou l'autre (et puis mon estomac a gargouillé sévère).
J'ai utilisé une pâte de spéculoos faite maison (la recette prochainement), mais on peut très bien utiliser une pâte du commerce. Dans ce cas-là, je pense que le goût diffèrera un peu, car la mienne est faite à partir de chocolat blanc. Il faudra donc peut-être réduire la quantité de beurre si vous les réalisez, je pense que ma pâte contient un peu moins de matières grasses.
Enfin bon, je vous conseille vivement de la préparer vous-mêmes, c'est jouissif et vraiment trop trop bon avec le chocolat blanc !
Cookies goût spéculoos
Pour une quinzaine de cookies
130g de pâte de spéculoos - 130g de farine - 70g de sucre cassonnade - 1 oeuf - 50g de beurre mou - 1/2 càc de bicarbonate de soude - 1/2 càc de levure chimique - 1 pincée de sel
Ecraser le beurre, la pâte de spéculoos et le sucre à la fourchette, bien amalgamer. Ajouter l'oeuf et mélanger, puis la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel. La pâte colle ce qui est normale. A l'aide d'une cuillère à soupe, former des tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Peu importe qu'ils soient irréguliers, à la cuisson la pâte va s'étaler et se former toute seule en ronds. Faire cuire à 140°C pendant 18 à 20 minutes.
Bon en fait pour la petite histoire, je les avais fait cuire pendant 15 minutes. Après les avoir laissés refroidir, ils étaient encore un peu trop mous donc je les ai remis dans le four éteint. Etourdie comme je suis, je les ai complètement zappés pendant deux heures. Au final, ils étaient un peu trop durs (pas durs comme des biscuits mais pas super mous non plus). Tout ça pour dire que je pense que le temps de cuisson idéal serait 18 minutes, mais tout dépend des fours !
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