mercredi 19 juin 2013

Outrageous chocolate cookies aux noix de pécan (Martha Stewart)

Ceux-là, ils portent très bien leur nom... Amoureux(ses) de chocolat, ces cookies sont faits pour vous ! Recette déjà réalisée il y a quelques années, j'ai eu envie de réitérer l'expérience. Maintenant je me rappelle pourquoi j'en fais assez rarement : ces cookies, c'est du LOURD, ça rend les papilles folles. Comme les Chocapic, ils sont forts en chocolat. Perso, deux cookies ont suffi à me caler, à me dégoûter presque - je suis plus fruits que chocolat (mais c'est peut-être parce qu'ils étaient un peu gros, haha). Ce que je veux dire, c'est qu'ils sont à se damner mais qu'il ne faut pas en abuser... sinon, gare à la crise de foie.

Martha Stewart c'est un peu la reine des petis gâteaux style anglo-saxons... Très connue aux Etats-Unis, on retrouve aussi ses recettes un peu partout sur la blogosphère culinaire. En fait de cookies, je dirais qu'il s'agit plutôt d'un brownie déguisé en cookie : la texture est fondante, oscille entre le "chewy" et le "gooey" (je trouve ça plus parlant en anglais). La recette originale intègre des pépites de chocolat mais étant donné qu'ils sont déjà très chocolatés sans et que je voulais faire comme Parigote, je les ai remplacées par des noix de pécan. Pour des cookies 100% gourmands. :D

Outrageous chocolate cookies de 
Martha Stewart aux noix de pécan

Pour une quinzaine de cookies

220g de chocolat - 80g de beurre - 100g de farine - 2 oeufs - 150g de sucre roux - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de sel - 1 càc d'extrait de vanille - 100g de noix de pécan

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laisser refroidir. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Verser le chocolat, puis ajouter la farine, la levure, le sel et enfin les noix de pécan. À l'aide d'une cuillère, former des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 180°C pendant 10 à 12 minutes. À la sortie du four débarraser sur une grille et laisser refroidir. 

À noter
  •  Il faut mettre 165g de sucre dans la recette originale mais je trouve que 150g suffisent (on peut même encore baisser la quantité).
  •  À la sortie du four les cookies sont encore mous ce qui est normal. En refroidissant ils durciront. Il faut donc faire attention à ne pas trop les cuire.
  • J'ai eu la main un peu lourde et me suis retrouvée avec moins de cookies que prévu (la plupart des blogs prévoient une vingtaine de cookies)... mais avec une texture parfaite à mon sens. Si vous trouvez que c'est trop mou, ajoutez 1 à 2 minutes de cuisson.
  • Et bien sûr, pour un goûter parfait, le verre de lait frais est de rigueur...


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