Parce qu'il restait un peu de pâte sucrée et que la tarte au citron, moi, ça me botte. :)
Tartes au citron
Quantités pour une grande tarte au citron
Pâte sucrée de Christophe Felder : 150g de beurre mou - 95g de sucre glace - 1 oeuf - 30g d'amandes en poudre - 1g de vanille liquide - 250g de farine - 1 pincée de sel. Crème au citron de Trinidad (légèrement modifiée) : 75g de crème fraîche épaisse - 75g de fromage blanc - Jus de 4 citrons - Zestes d'1 citron - 4 oeufs - 150g de sucre en poudre
La pâte sucrée
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel. Lisser la pâte. Ajouter les oeufs, la vanille, et terminer par la farine. Former une boule, la filmer et la placer au frais durant 1h minimum. Abaisser la pâte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes (ou plus si nécessaire) à 180°C.
La crème au citron
Faire chauffer la crème et le fromage blanc dans une petite casserole à feu doux. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, le sucre, et le jus de citron. Ajouter la crème tiède. Passer le mélange dans un tamis très fin, puis ajouter le zeste et verser l'appareil sur la pâte sucrée.
Remettre au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit ferme au toucher. Si la pâte risque d'être trop dorée, placer une feuille d'aluminium au dessus de la tarte (faire attention à ce qu'elle ne touche pas la crème). Lorsque la tarte sort du four, elle doit être encore molle au centre. Laisser refroidir complètement puis démouler et placer au frais pendant plusieurs heures.
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