samedi 30 avril 2011

Suzy habillée pour le goûter

Suzy, c'est en fait un gâteau super simple dont la recette vient d'un recueil de pâtisserie Alsa. Mais bon tout seul, je trouve ça quand même sec. Donc, j'ai décidé de l'imbiber de sirop au citron (parce c'est mon dada) et de le glacer au chocolat blanc (parce que citron et chocolat blanc, c'est trop bon). Les petits billes colorées sont facultatives, c'était juste pour cacher le désastre du glaçage foiré... Hum.



Gâteau Suzy au citron et chocolat blanc

La recette initiale ICI
(J'ai augmenté les proportions et apporté quelques modifications)

Le gâteau : 12 càs de farine - 12 càs de lait - 8 càs de sucre cassonade (normalement 12 mais avec le sirop de citron et le chocolat blanc, le gâteau serait trop sucré) - 3 oeufs - 1 sachet de levure - le zeste d'un citron. Le sirop : le jus de 2 citrons - 12 cl d'eau - 60g de sucre. Le glaçage : du chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre et ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger. Ajouter la levure, le zeste de citron et le lait. Chemiser un moule carré ou à manquer et y verser la pâte. Faire cuire pendant 20 minutes (vérifier la cuisson du gâteau et la prolonger si nécessaire).

Pendant ce temps-là, préparer le sirop au citron. Porter à ébullition l'eau avec le jus de citron et le sucre. Laisser bouillir pendant 5 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, y faire pleins de trous à l'aide d'un pic à brochette, ensuite, y verser progressivement le sirop de citron (on n'est pas obligé de tout verser, il ne faut pas que le gâteau devienne de la bouillie non plus). Laisser reposer.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et l'étaler sur le gâteau. 

Remarques : Il est préférable de laisser le chocolat durcir, sinon ça risque de coller aux dents :( On peut aussi mettre moins de jus de citron pour le sirop, c'est selon (perso, plus c'est acide, plus j'adore!).

Rien de mieux qu'avec un thé :D

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