Première recette du blog, recette en fait tirée du livre Aujourd'hui, je cuisine japonais de Harumi Kurihara (la Martha Stewart japonaise paraît-il). Franchement, elle me touche en plein dans le mille avec ses recettes familiales, simples et sans artifices.
Salade de poisson blanc
Pour 4 personnes
100 à 150g de filet de poisson blanc - sel et poivre - un peu d'ail écrasé - de l'huile pour la cuisson - mesclun. Sauce au sésame : 3 càs de pâte de sésame - 2 càs d'eau chaude - 1 petite quantité de bouillon de volaille en poudre ou en cube - 1 càs de sucre en poudre - 1 càs de sauce soja - 1 càs de vinaigre de riz - 1/2 càs de mirin - 1/2 càs de pâte de piment rouge (to-ban-jan) - 2 càs de graines de sésame grossièrement écrasées - une petite quantité d'oignon blanc ou d'échalote hachés fin - du poivre noir grossièrement concassé
Remarque : Harumi Kurihara conseille de remplacer la pâte de sésame par du tahini (la version grecque) ou du beurre de cacahuètes sans sucre, si l'on en trouve pas. Ou bien, l'autre option (que j'ai choisie) est de la faire soi-même : il suffit de faire dorer une belle quantité de graines de sésame, les mixer à la moulinette jusqu'à consistance assez crémeuse et compacte, puis ajouter de l'huile de sésame jusqu'à texture voulue.
Saler et poivrer les filets de poisson, les relever d'ail. Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile sur feu moyen et les saisir rapidement sur deux faces : ils doivent être croustillants à l'extérieur, tout juste cuits à l'intérieur. Les laisser refroidir, puis les trancher en diagonale afin de constituer des bouchées. Déchirer les feuilles de salade. Les laver, puis bien les égoutter. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans l'ordre indiqué, à l'exception des graines de sésame qu'il faudra incorporer une fois le mélange homogène. Dresser la salade sur un plat et le poisson par-dessus. Juste avant de servir, napper de sauce au sésame, puis parsemer le tout d'oignon blanc (ou d'échalote) ciselé(e) et de poivre noir concassé.
Remarque : Harumi Kurihara conseille de remplacer la pâte de sésame par du tahini (la version grecque) ou du beurre de cacahuètes sans sucre, si l'on en trouve pas. Ou bien, l'autre option (que j'ai choisie) est de la faire soi-même : il suffit de faire dorer une belle quantité de graines de sésame, les mixer à la moulinette jusqu'à consistance assez crémeuse et compacte, puis ajouter de l'huile de sésame jusqu'à texture voulue.
Saler et poivrer les filets de poisson, les relever d'ail. Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile sur feu moyen et les saisir rapidement sur deux faces : ils doivent être croustillants à l'extérieur, tout juste cuits à l'intérieur. Les laisser refroidir, puis les trancher en diagonale afin de constituer des bouchées. Déchirer les feuilles de salade. Les laver, puis bien les égoutter. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans l'ordre indiqué, à l'exception des graines de sésame qu'il faudra incorporer une fois le mélange homogène. Dresser la salade sur un plat et le poisson par-dessus. Juste avant de servir, napper de sauce au sésame, puis parsemer le tout d'oignon blanc (ou d'échalote) ciselé(e) et de poivre noir concassé.
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