mercredi 29 juin 2011

Quinoa, je t'aime bien toi...

Tiens, du salé, ça faisait longtemps. Le quinoa, dont j'ai entendu beaucoup de bien (riche en protéines par exemple), me faisait de l'oeil. Et quand, lors d'une ballade au supermarché (oui, je m'y ballade), mon regard s'est posé sur le paquet qui me faisait les yeux doux, je n'ai pas vraiment hésité. Mais bien évidemment, je n'avais pas vraiment réfléchi à comment j'allais le cuisiner. Donc en rentrant à la maison, j'ai réalisé qu'il n'y avait plus de légumes dans le frigo, juste une carotte. Après moult réflexions, voici le résultat : une salade de quinoa avec de la carotte (pour la bonne conscience - et la couleur), du comté (pour le côté gourmand), des amandes effilées grillées (pour le croquant) et une sauce vinaigrette au miel et à la moutarde (pour plus de peps). Et c'était bien chouette. (Et le quinoa, c'est vââchement booon).

Salade de quinoa, carotte, comté, amandes effilées 
et sauce vinaigrette au miel et à la moutarde
Pour 4 à 6 personnes

1 verre et demi de quinoa (en fait c'était du quinoa rouge et du quinoa blanc mélangés à du boulgour, de la marque Tipiak) - 1 grosse carotte - Des cubes de comté - Une poignée d'amandes effilées - De la ciboulette ciselée. Pour la vinaigrette au miel et à la moutarde : 2 càs de miel liquide - 2 càs d'huile - 2 càs de jus de citron - 1 càs de moutarde à l'ancienne - Une pincée de sel

Faire cuire le quinoa selon la méthode indiquée sur le paquet. Pendant ce temps-là, mettre de l'eau à ébullition dans une petite casserole. Éplucher la carotte, la couper en deux dans le sens de la longueur, puis en forme de demi-lunes de deux millimètres de largeur. Les plonger dans l'eau bouillante. Lorsqu'elles sont cuites (tendres mais elles restent fermes), les mettre dans de l'eau glacée, ce qui stoppera la cuisson et préservera leur couleur. Quant au quinoa, lorsqu'il est cuit, l'égoutter et le rincer à l'eau froide (ou bien on peut le préparer à l'avance et le laisser refroidir). Faire dorer les amandes effilées sur une poêle à feu doux. Les réserver dans un bol. Préparer la vinaigrette : mélanger le miel et la moutarde, ajouter le citron, le sel, et enfin l'huile progressivement. Dans un saladier, mettre le quinoa, les carottes, le comté et les amandes effilées. Verser la vinaigrette et mélanger. Enfin, parsemer de ciboulette ciselée. Réserver au frais pendant une heure.

10 commentaires:

  1. Toi et ta débrouillardise culinaire... Tu m'épateras toujours !! :D

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  2. Oh, comme je suis souvent sur des blogs culinaires, à force je mémorise quelques trucs... ^^

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  3. Par contre, y'a un détail de ton histoire qui m'a bien fait rire : la carotte dans le frigo ! De la façon dont tu l'as raconté, je me suis imaginé un frigo entièrement vide, mais avec une carotte trônant fièrement au centre, sur l'étagère du milieu. XD

    C'est vrai que face à ce genre de situations, on aurait effectivement tendance à se dire "Diantre. Quelle recette faire avec ceci ?" :D

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  4. Mdrr, la dèche quoi ;)

    Si c'était le cas, y'aurait plus qu'à faire des carottes râpées :D

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  5. Avec une seule carotte, même moi, j'aurais pas osé en faire une rapée. J'aurais trop eu honte de la quantité riquiqui. :(

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  6. Je précise qu'elle était quand même grosse la carotte :o

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  7. T'as des carottes mutantes dans ton frigo ? (o_o)

    Et toi qui as peur quand je parle de mettre un pauvre petit cadavre de rien du tout dans mon caisson-congélo. XD

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  8. Rôh, pourquoi on ne peut pas effacer ses propres commentaires ? C'était nul, ce que j'ai écrit. (><)

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