samedi 4 juin 2011

Ça sent bon l'enfance

Qui n'a jamais mangé de gâteau au yahourt ? Ma mère faisait souvent ce gâteau quand j'étais petite, c'était d'ailleurs mon préféré. Bon c'est vrai que depuis, j'en ai connu d'autres et qu'il est redescendu dans mon top ten, mais cela reste LE classique, et les classiques, c'est toujours bon. En plus c'est tout simple à faire, même pas besoin de verre doseur ou de balance, parce que le pot de yahourt fait tout (donc moins de vaisselle).

Ici c'est une version au miel que j'aime beaucoup, le goût est réconfortant, c'est doux, et le gâteau exhibe une jolie couleur dorée.

Gâteau au yahourt au miel
Pour 6 à 8 personnes

1 pot de yahourt nature de 125g - 3 pots de farine - 1 pot de sucre cassonade - 2 càs de miel (celui que vous voulez, j'ai pris un toutes fleurs) - Un peu plus d'un demi-pot d'huile neutre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yahourt, le sucre, le sucre vanillé, le miel et la levure chimique. Ajouter ensuite la farine. NB : c'est plus simple au batteur électrique, on évite les grumeaux. Verser la pâte dans un moule à manquer et faire cuire à 150°C pendant 35 minutes. À la fin de la cuisson, planter un couteau propre au milieu du gâteau. La pointe doit en ressortir sèche.

Avec un verre de lait frais, bien entendu :D
(ou un thé bien chaud quand les températures sont plus basses).


J'en ai aussi une version au chocolat blanc, toute douce elle aussi.
Le jour où j'en referai, la recette fera surface :)

8 commentaires:

  1. Aaah, le gâteau au yaourt. ^^

    Les classiques impérissables. M'enfin j'ai eu droit à une anecdote qui a failli m'en dégoûter...

    Ça donne envie d'en manger, tout ça (><)

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  2. Le miel donne vraiment un plus je trouve ! Et c'est encore meilleur le lendemain :D

    Je suis curieuse de connaître cette anecdote... ;)

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  3. L'anecdote ? Heu, comment dire... ^^

    Quand on part en vacances d'été au sud de l'Auvergne, dans un petit hameau juste à côté de Laguiole (tu connais?), on a des voisins avec qui on s'entend bien. On essaie de bien s'entendre avec tout le monde, en général... Mais cette famille de voisins-là, ils sont plutôt du genre très (trop?) gentils. Alors leur spécialité, c'est le gâteau au yaourt. Une fois ou deux, ça va. Après tout, c'est un bon gâteau !

    Mais après, quand tu leur rends service "Oh mais tenez, on va vous donner un gâteau au yaourt", quand tu leurs rends visite "Oh mais attendez, voilà du gâteau au yaourt", quand tu as terminé ta part "Oh mais dites donc, vous reprendrez bien un peu de gâteau au yaourt", quand tu prévois d'aller les voir "Oh mais très bien, on va préparer un gâteau au yaourt"... t'as envie de dire "heuuuu, mouiiii"... ^^

    Tu m'étonnes que le miel doit bonifier la saveur ! :) Meilleur le lendemain, tu dis ?

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  4. Laguiole, connais pas ! Mais elle m'a bien fait rire ton anecdote :) ils sont en effet très gentils tes voisins ;)

    Oui, je trouve que c'est meilleur le lendemain :o mais c'est très bon le jour même :D

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  5. Alors Laguiole, c'est une petite ville très célèbre du plateau de l'Aubrac, entre l'Auvergne et l'Aveyron.

    Elle est connue pour ses couteaux artisanaux avec des manches en cornes (beaucoup de copies fabriquées en Chine ou au Pakistan semblent être commercialisées un peu partout). Mais aussi pour sa fameuse Fouace locale, une brioche relativement compacte à l'intérieur, qui se savoure nature ou avec une dose de confiture pour un meilleur effet !

    D'autres choses aussi, par-ci par-là. Le fromage estampillé local, les Farçous (MIAM)...

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  6. D'accord ! Ah la Fouace et les Farçous, je connaissais pas, et ça m'a l'air bien bon tout ça (surtout les Farçous en fait :o) Si un jour dans ma vie je fais un tour là-bas, j'y penserai :D

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  7. Ce qui est pas mal avec les Farçous, c'est que chaque commerçant (de boutique ou de petit marché matinal) a un peu sa propre recette. Du coup, les Farçous ont tout le temps des saveurs qui varient un peu. Mais l'essentiel demeure : c'est délicieux ! ^

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