samedi 10 septembre 2011

Le monde à l'envers (2)

Deuxième fournée de photos avec cette fois-ci la Malaisie. Je pense, et toute la famille fut du même avis, que c'est le pays où l'on a le mieux mangé. Il n'y a qu'à regarder les photos, qui parlent d'elles-mêmes :D

Poissons entiers à l'ail, crevettes frites, omelette à la crevette, salade iceberg sautée
Dans un restaurant familial, dont la spécialité était surtout les poissons et fruits de mer. Il y avait aussi du porc à la sauce aigre-douce. 10 à table, tout le monde avait pris des boissons. Le prix ? Environ 50 euros (boissons comprises)... !!

Jus de coco bien frais


Nous avons testé la cuisine médicinale dans un restaurant chinois (pour ceux qui l'ignorent, il y a beaucoup de Chinois en Malaisie). J'étais assez intriguée et, je l'avoue, un peu sceptique (mais néanmoins curieuse). Au final, c'était très bon dans l'ensemble. Certes, on pouvait déceler un goût médicamenteux assez lointain, mais pas vraiment gênant. Ci-dessus du riz gluant aux haricots rouges (et blancs il me semble), très goûtu (par contre, les graines rouges, je n'ai pas aimé).

C'est ce que l'on a préféré : ce que vous voyez en gris n'est pas une drôle de pierre (comme je l'ai d'abord cru, hem) mais une brioche vapeur au sésame noir, dans laquelle on a déposé des morceaux de boeuf (la sauce ? je ne sais pas). Miam, c'était trop bon.

Des raviolis au porc (et sûrement autre chose !) très bons également.

Hem... je n'y ai pas goûté. Tout ce que je peux dire, c'est "pot-au-feu" !


Il est maintenant temps que je vous présente LE plat qui m'a (et me) fait baver (et qui a bien sûr bien câliné mon estomac). Son nom ? Le Chicken Rice.
Originaire de la région de Hainan en Chine, ce plat est également très populaire en Malaisie (mais également à Singapour et en Thaïlande). On en trouve d'ailleurs un peu partout, avec des variantes ça et là.
Et kesskessé ? Il s'agit donc de poulet, cuit entier dans de l'eau bouillante. Le bouillon obtenu servira à la cuisson du riz. Celui-ci est préparé ainsi : après l'avoir lavé et laissé reposer une demie-heure, on fait revenir dans de l'huile gingembre et ail émincés. On y ajoute alors le riz que l'on remue jusqu'à ce qu'ils devienne translucide, puis le bouillon et on laisse cuire le tout. Grâce à cette cuisson, le riz est très parfumé, et le poulet est très tendre, presque juteux. Le plat final est donc composé de poulet (la plupart du temps, on peut choisir la partie que l'on préfère - poitrine pour moi !) et de riz parfumé, le tout accompagné de concombre. Diverses sauces (au gingembre par exemple) peuvent accompagner le poulet. En Malaisie, on retrouve plutôt la sauce soja.


Dans l'état de Malacca, situé au sud-ouest de la Malaisie (et qui fut un temps colonisé par le Portugal), le riz est aussi servi sous forme de boules. J'ai trouvé qu'elles avaient plus de goût, mais que le riz était un peu plus mou. En tout cas, c'était quand même trèèès bon.


On nous a aussi servi du chou chinois sauté à l'huile de sésame.

Chicken Rice dans un centre commercial

En Malaisie, on peut retrouver le poulet cuit d'une autre manière, façon poulet laqué. Ici, nous étions dans un centre commercial, à l'étage "se remplir la panse", où règnent une multitude de fast-foods avec au centre de nombreuses places où s'installer (le genre de truc qu'on n'a PAS en France *minute nostalgie*). Figurez-vous qu'on y mange très bien ! C'est varié (entendre par là "pas que du Mcdo/Quick/KFC") et pas cher. 

Jus frais de pomme Granny

Après le plat voici LA boisson qui fait baver. Dans la majorité des restaurants, vous pourrez trouver du jus de fruits fraîchement pressés. Ok, jusque là ce n'est pas original. Mais la particularité de leurs jus, c'est qu'ils rajoutent de l'eau (et pleins de glaçons). Résultat, on obtient (boit/aspire/*papilles qui frétillent whoohoo*/recommande) un jus de fruits très frais. Et même s'ils ajoutent aussi du sucre (enfin, je crois), on sent vraiment le goût du fruit, car l'acidité est atténuée. La boisson est moins concentrée. Ci-dessus un jus de pommes Granny (bien vert !), mon préféré (celui à l'orange campe en seconde position).

Porc pané à la sauce aigre-douce

À Kuala Lumpur, s'il y a un endroit où il faut passer pour manger, c'est bien (je n'ai pas réussi à prendre de bonnes photos). Bon, la photo n'est pas très explicite non plus, mais vous voyez les petits restos avec les tables et chaises en plastique ? Il y a une longue rue dans la capitale qui en est remplie (peut-être qu'il y en a d'autres cependant). Et bien sûr, on y mange (très) bien pour quelques cacahuètes. 

Palourdes sautées à la sauce d'huître (il me semble, ou de haricots noirs)

Pot-au-feu au tofu frit et divers légumes (pousses de bambous, champignons...)

Sole braisée à la sauce piquante

Et donc, où l'on s'est régalés.

Riz blanc, liserons sautés, tofu à la sauce d'huître et ciboulette émincée, flan aux oeufs
Enfin, en Malaisie, on trouve partout des endroits où manger (street food). Rapide, pas cher, délicieux.


... Et maintenant, vous avez faim ?

2 commentaires:

  1. Huhu... Maousse, ton article ! Et toujours aussi plaisant à lire (et à regarder) ! Le fameux "jus de fruit très frais" me fait décidément de l'oeil ! :)

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